乌兰察布职业学院召开2023年度 党外知识分子座谈会

发布日期:2024-01-09点击量:

15日下午4点30分,乌兰察布职业学院召开2023年度党外知识分子座谈会。党委书记郭晓东,党委副书记梁建龙,党委委员、组织统战部部长陈彩霞及学院无党派人士、民主党派、党外知识分子参加会议。党委书记梁建龙主持会议。

座谈会上,参会代表结合自身工作实际作了交流发言,大家畅所欲言,从学院的发展出发,谈收获、讲对策、提建议,高度关心和重视我院的发展陈彩霞部长传达了中央、自治区市委同党外知识分子座谈会讲话精神郭晓东书记作了总结讲话

郭晓东书记指出,一是深化学习、提高认识,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。希望学院各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士切实提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要深入学习中共二十大精神,始终做到与中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,始终做中国共产党的好参谋、好助手、好同事。要认真学习贯彻习近平新时代中国特设社会主义思想,强化政治引领,坚定政治立场,把凝聚的共识和激发的力量转化为履行参政党职能的具体行动,要深刻认识开展主题教育的重要意义,准确把握目标任务要求,推动主题教育走深走实,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴激发奋进力量。大家要牢记合作初心,增强对中共创新理论成果学习的自觉性和主动性,进一步增强与中共同心奋斗的政治自觉。要重温合作初心,对标对表党中央、自治区党委决策部署统一思想和行动,凝心聚力推动学加快发展高质量发展。做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

二是统一思想,发挥优势,进一步发挥社会主义协商民主作用。统一战线是我党的一大法宝,高校是开展统战工作的传统领域、重要阵地。近年来,我院办学规模越来越大,社会口碑越来越好,综合实力不断提升,这些成绩的取得,是全体师生共同努力奋斗的结果,是各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士与我们同心同德、勠力奋斗的结果。学院的发展离不开各位,各位的发展也离不开学院,党内党外干部相互离不开。当前,学院正以自治区“双高”建设和提质培优计划为契机,扎实推进自治区特高校建设,广大党外人士是我院教育事业团结依靠的重要力量,希望大家从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧,从党的统一战线工作中汲取同心同向的奋进力量,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,积极建言献策,贡献真知灼见,发挥统一战线联系广泛优势,为学院发展牵线搭桥,学院非常欢迎各民主党派和无党派人士积极参与学院建设,也将通过开展“走出去”“坐下来”等系列活动不断丰富联谊交友形式,持续完善联谊交友机制,更好发挥民主党派参政议政、民主监督的作用。院党委将切实加强对各民主党派、无党派人士的关心与支持力度,不断改进统一战线工作,希望各民主党派和无党派人士站稳政治立场,与学院党委一起努力开创统一战线事业新局面,在扎实推进新时代高校统战工作高质量发展方面出经验、出示范。在投身学院高质量发展的实践中彰显同频共振的担当作为。

三是加强引导、凝聚共识,汇聚众智众力推动学院高质量发展。党外人才队伍,是我们学院人才队伍的重要组成部分,加强党外人士队伍建设,是中国共产党统一战线持续健康发展的重要保障,也是我们学院高质量发展的必然要求。要在加强政治引领上下功夫,着力从政治上、思想上、行动上引导,团结引导党外知识分子和新的社会阶层人士坚持党的领导,坚持走社会主义道路,不断增进和凝聚政治共识;要加强机制建设。建立党外知识分子和新的社会阶层人士联席会议、联谊交友、对口联系、教育培训、意见表达机制,充分发挥他们在政治协商、民主监督、参政议政方面的作用;要加强干部引领。对党外干部实行分层培养、梯次配备、动态管理,纳入党政领导干部交流使用总体安排,形成合理结构和年龄梯次。在座的各位,是我们学院党外人士代表,希望大家要围绕中心、凝聚共识、积极履职,持续提升自身能力、锤炼作风,全面增强履职本领,更好适应新时代新要求。充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,聚焦学院全局性工作,深入调查研究,加强政治协商,开展民主监督,积极参政议政,着力在服务大局中发挥更大作用,在学院发展的新征程上担使命、展作为。